√Āfrica es un continente el cual es muy rico en biodiversidad, solo que muy diferente a lo que estamos acostumbrados a ver que es todo verde. En este continente predomina la sabana y las zonas √°ridas. Aunque, tambi√©n es posible encontrar zonas m√°s verdes.

Todo es posible encontrarlo en el continente africano, como los felinos. Los cuales son la especie considerada en la parte más alta de la cadena alimenticia. No obstante, quien es considerado como el rey, se trata del león africano. Muchos tendrán una vasta idea del animal al cual me estoy refiriendo, puesto que en las películas han aparecido en más de una ocasión.

El le√≥n es uno de los animales m√°s feroces que existen en √Āfrica, uno de los m√°s ic√≥nicos e imponentes que existen sobre la faz de la tierra. Sin embargo, mucho solamente tienen la idea de que el le√≥n es un felino. Es el momento de conocer m√°s al respecto.

Datos generales del león

informacion sobre el leon africano

El le√≥n se trata de un f√©lido parte del g√©nero de Panthera. Es parte de los animales carn√≠voros, su h√°bitat principal son el norte de √Āfrica y Asia. El le√≥n africano tiene como nombre cient√≠fico Panthera leo leo, mientras que el le√≥n asi√°tico tiene como nombre cient√≠fico Panthera leo p√©rsica.

Una de las principales caracter√≠sticas es su tama√Īo, siendo bastante imponente. La melena es su principal caracter√≠stica y que lo diferencia sobre el resto de las especies del mismo g√©nero.

El nombre de este animal proviene del lat√≠n leo y proviene del griego antiguo őĽő≠ŌČőĹ(l√©Ňćn). Fue de una de las especies que fueron descritas, en su momento, por Carlos Linneo en la obra denominada como Systema naturae en el siglo XVIII. Su nombre cient√≠fico Panthera proviene del griego pan que significa ‚Äútodo‚ÄĚ y ther que significa ‚Äúbestia‚ÄĚ.

Dónde vive el león africano

Tal cual su nombre indica este tiene su origen en √Āfrica, se puede encontrar a todo largo. Sin embargo, existen zonas en las cuales predominan estos felinos. Como es el norte de √Āfrica, as√≠ como tambi√©n el desierto del sur del Sahara y en la parte sur y este del continente. Este le√≥n tambi√©n se ha podido ver en otras regiones como Grecia o el Medio Oriente, siendo el norte de India donde m√°s predominan.

Dónde vive el león africano

Las praderas y sabanas extensas son los ecosistemas preferidos para habitar. Su físico está preparado para las temperaturas altas que hay en estos ecosistemas. Siendo una de las principales características. Es posible que hayas tenido oportunidad de conocer al león africano en un zoológico en tu ciudad y sin la necesidad de tener que viajar hasta el continente africano. Aunque, la experiencia nunca va a ser la misma.

Los leones africanos están muy protegidos por el gobierno, aunque los esfuerzos para mantener a salvo estos felinos ha sido en vano. Debido a que la caza ilegal a puesto en peligro de extinción a esta especie. Como también ha puesto a muchas otras.

Características de los leones

Características de los leones - leon africano

Los leones eran abundantes hace m√°s de 10.000 a√Īos, ahora existen una minor√≠a. Los machos son los que poseen la melena, mientras que las hembras no la tienen en ning√ļn momento de su vida. Una de las caracter√≠sticas principales caracter√≠sticas es que los leones viven en manadas y la hembra es la encargada de la caza, en su mayor√≠a.

Un le√≥n que vive en la selva tiene en promedio una vida de 10 a 14 a√Īos, mientras que los leones que est√°n en cautiverio tienen la caracter√≠stica de que viven hasta 20 a√Īos. Esto principalmente es por la alimentaci√≥n y el cuidado de la salud que se les da. En la selva no cuentan con estos.

En cuanto a los cachorros de leones estos nacen con manchas negras, las cuales con el paso del tiempo van desapareciendo. Los leones pueden llegar a pasar hasta 20 horas de reposo y tienen la capacidad de alcanzar hasta 50 millas por hora durante per√≠odos cortos. El peso puede ser entre 420 a 1200 libras y tiene la particularidad de que los leones pueden aparearse durante cualquier √©poca del a√Īo.

Cómo es la melena de los leones

A lo largo de este art√≠culo se ha mencionado lo importante de la melena de los leones, la cual no est√° presente en las leonas. La melena es de color casta√Īo claro, el cual hace contraste con el color de la piel de los leones. Est√° tambi√©n puede tener tonalidades negras y que hacen que resalte m√°s su frondosidad.

Para que la melena puede ser bastante abundante, la alimentación del león debe ser muy buena. Que obtengan todos los nutrientes, principalmente, las vitaminas, para que la melena puede crecer sin dificultades y hacer que sea radiante la cabellera del león.

Cómo forman las manadas lo leones africanos

Cómo forman las manadas lo leones africanos - leon africano

Como he dicho antes, los leones no son solitarios, aunque puede que existan casos especiales donde los leones prefieran estar solos. Se re√ļnen en manadas de 1 a 4 machos, mientras que puede haber desde 4 hasta 16 hembras y los cachorros.

Otra de las situaciones que se pueden presentar es que solamente pueden existir una manada de 2 machos o las hembras solitarias. Dentro de las manadas también existe la posibilidad de que los leones jóvenes sean expulsados de la manada con el fin de que no exista la endogamia.

Cómo es la reproducción de los leones africanos

La principal caracter√≠stica de la hembra es que tiene la capacidad de ovular hasta 4 veces en un a√Īo. Cuando una leona se encuentra en la fase de celo se empareja con un macho de la manada a la cual pertenece. Este proceso se da durante dos d√≠as, en el cual la pareja se aparea en varias ocasiones.

El proceso de gestación de las leonas dura alrededor de 3 meses hasta 4 meses. Para esto la leona deja a su manada con el fin de lograr obtener un sitio en el cual pueda hacer su anidación. La leona tiene la capacidad de dar de 2 hasta 4 cachorros, después de dar a luz se mantiene alejada de la manada por varias semanas antes de regresar con los nuevos miembros.

Una de las principales características es que los cachorros son recibidos con alegría por parte de los miembros de la manada. Les hacen caricias en el hocico. Los cachorros suelen alimentarse de todo a su paso. En caso de que no tengan madre, estos pueden llegar a ser adaptados por otra leona.

Alimentación de los leones africanos

La caza es la principal actividad que realizan los leones para poder obtener el alimento que necesitan para poder vivir. Están en lo más alto de la cadena alimenticia, por lo que son considerados como los reyes de la selva. Una de las principales características es que cazan en grupo, tienen la capacidad de crear planes para poder acorralar a su presa y tener más probabilidades de tener mucho éxito en la caza.

Alimentación de los leones africanos - leon africano

La alimentación depende en gran medida de las leonas, esto debido a que tienen un físico que les permite tener mayor destreza a la hora de la cacería. El león puede llegar a cazar cuando busca tener su propio territorio. El problema de los leones para la caza es debido a sus melenas, su gran peso y la velocidad que tienen. Esto los pone en desventaja contra las presas que suelen correr más rápido. Sus garras son el arma principal para cazar, por ello es que buscan principalmente a las presas grandes.

Sus presas por lo regular llegan a tener un peso entre 700 a 1000 libras. Entre las cuales destacan los ant√≠lopes, las cebras, los b√ļfalos, los elefantes, las jirafas, venados, entre otras especies que se encuentran en el territorio de los leones. Sin duda, se trata de un dato a tener muy en cuenta si quieres conocer todo respecto a estos felinos.

Leones en peligro de extinción

Los leones son una de las especies que se encuentran realmente amenazadas, paso de ser el rey de la selva a tener que recurrir a técnicas como el cautiverio para garantizar su supervivencia. Siendo la amenaza principal los cazadores furtivos.

Leones en peligro de extinción - leon africano

Debido a la caza y la explotaci√≥n de su habit natural ha provocado que la poblaci√≥n de leones se vea disminuida en las regiones donde com√ļnmente habitan. No hay muchas acciones que se hayan hecho para revertir este gran problema. Los esfuerzos de los gobiernos no ha sido del todo buena.

La caza no tiene las medidas preventivas ni tampoco ha sido organizado, por lo que es uno de los problemas m√°s grandes de la extinci√≥n. No solo de est√° especie sino de muchas otras alrededor del mundo. En esta parte, si considero que las personas debemos de hacer consiencia del a√Īo que le estamos haciendo al planeta.

Conclusión

Los leones son animales fantasticos, su mejor lugar para vivir es al aire libre y en cautiverio solamente se ha hecho como una medida para preservar la especie. Pero todavía hay mucho trabajo por hacer y cada vez queda menos tiempo.